Quitte und Mispel

Naturmedizin und Darmgesundheit

Termin: 

Mittwoch, 30. Oktober 2019

14.00 bis ca. 18.00 Uhr

 

An diesem Nachmittag wollen wir mehr erfahren über Darmgesundheit und die Herbst- und Winterfrüchte Mistel und Quitte. Früher gehörten diese beiden Bäume in jeden Obst- und Hausgarten und waren im jedem Klostergarten zuhause. 

 

 

...Asperl - auch sie  ein altes, beinahe vergessenes Obst

 

Die Mispel bildete viele Jahrhunderte lang einen selbstverständlichen Bestandteil in den heimischen Gärten. Heute kennt kaum noch jemand ihre wohlschmeckenden Früchte.

Dabei ist die Mispel ein in vielerlei Hinsicht ein alter Heilbaum.

Sie gilt auch als unser "Spätes Obst" und stammt ursprünglich aus dem asiatischem Raum, ist aber bereits seit 2000 Jahren auch bei uns zuhause.

 

Die Mispel galt bereits in der  Hildegard-Medizin als gutes Mittel zur Blut- und Darmreinigung.

An diesem Nachmittag werden wir die Mistel wieder in Erinnerung bringen, sie roh, gekocht und als Likör geniessen und viel über ihre Heilkraft erfahren.

 


Hieronymus Bock versicherte schon 1539:

 

„ niemand besitzt genug Gewandtheit im Reden um all die guten Kräfte der Quitten so zu erklären, wie sie es verdient hätten"

 

Gerne werden Quitten als das vergessene Obst bezeichnet und im Supermarkt sind sie kaum zu finden. Wer sie nicht zuhause oder in Nachbars Garten findet kann sie manchmal auf regionalen Märkten kaufen.

 

Doch die Quitte ist zu Unrecht  in Vergessenheit geraten. Denn neben eines unvergleichlichen Aromas verfügen die Früchte auch über eine ganze Palette an Heilwirkungen, die jetzt immer mehr auch in den Fokus der Wissenschaft rücken. 

 

Früher galten sie als die goldenen Äpfel der Aphrodite - an diesem Nachmittag werden wir wieder mehr erfahren warum sie in der Antike so geschätzt war.

 


Ort: Osterwasser 7 · A-4144 Oberkappel

Kosten: €  35,-- inkl. Quitten und Mispel Schmankerl und tollem Skript

 

Anmeldung bitte unter info@unkrautgenuss.at