Holunderblüten Brot 

6 EL fein gezupfte Holunderblüten in 300 ml Wasser oder Milch geben, leicht erwärmen, fein mixen und mit der Hefe 

30 Minuten ziehen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten einen feinen Hefeteig herstellen.

500 g Mehl, 100 g Holunderzucker 

1 frische Hefe, etwas Salz , 3 Eier

3 kleine Brote formen, mit je einer Holunderdolde verzieren, nochmals 30 Min. gehen lassen und bei ca. 180 Grad 20-30 Min. backen. Ein feiner Genuss zu Marmelade oder als „Kuchenersatz“ mit „Erdbeer-Datschi“.

 

 

Erfrischende Holundercreme

200 g Topfen

200 g Mühlviertler Jogurt (10 %)

je 1 Handvoll Holunder und Duftrosenblätter

Holunderzucker

Alles zusammen fein mixen und in schöne Gläser füllen, mit schönen Blüten servieren.